miércoles, 13 de marzo de 2013

P e s c a d o


 MERLUZA EN SALSA

Ingredientes:
  Merluza
200gr. de gambas
200gr. de almejas 
1y1/2 cebolla
1/2 pimiento rojo
3 dientes de ajo( uno picado con perejil)
Tomate frito
Perejil al gusto
Aceite, Sal
Harina      
                                                            

 Cabeza de la merluza, cabezas de las gambas,cebolla, pimiento,zanahoria,una pastilla de caldo de pescado, puerro. tomate, pimiento verde. 
 Vino 
                                                        Limón
Hoja de laurel.
Espárragos y pimientos para adornar.
Podemos acompañar con champiñón laminado, alcachofas partidas, o guisantes......
PREPARACIÓN: 
  1. Primero, pelamos las gambas, preparamos el pescado, yo hoy he preparado trocitos de merluza con alcachofas pero podemos poner de otro pescado por ejemplo mero
  2. Para el caldo, ponemos en una olla, todo las peladuras de las gambas (colas y cabezas),alguna cola de pescadilla, cabeza  de pescado, que tengamos en casa pero que no sea de mero, (esta solo para el caldo de  el mero), puerro, un tomate, pimiento verde, ajo, cebolla, hoja laurel, 1/2 pastilla de caldo de pescado, una gota de aceite,2 zanahorias enteras, lo cocemos.
  3. Pasamos, trituramos con la batidora todo lo que podamos, luego se pasa por un chino o el vaso colador de la batidora, una vez lo tengamos, lo reservamos si podemos caliente.
  4. Ponemos una cazuela al fuego, con un poco de aceite, añadimos la cebolla bien picada, el ajo y cuando lo tengamos rehogado se añade una cucharada de harina, se tuesta y se añade un poco de vino blanco ( tenia un poco de sidra y lo hice con sidra, esta estupendo), se  pone a cocer un poco, añadimos dos cucharadas o tres de tomate frito, lo mezclamos bien e incorporamos el caldo de pescado que tenemos templado,
  5. Las almejas las salteamos un poco para que se abran, En una sartén con una gota de aceite se pone al fuego,podemos echar unos ajos picados , las almejas, las espolvoreamos con sal y zumo de limón, las salteamos que se abran unos cinco minutos, cuando las tengamos las incorporamos al caldo junto a las gambas. ( las almejas antes de saltearlas, las debemos dejar en agua fría con sal una o dos horas para que suelten bien la arenilla que suelen tener, luego se lavan y ya se pueden utilizar para el guiso que queramos)
  6. El pescado, Los filetes los enharinamos un poco, poco y los pasamos por la sartén, luego los vamos poniendo en la cazuela, con cuidado de que no se nos rompan, se deja cocer un poco todo junto y cuando se sirva ponemos un esparrago, una tira de pimiento rojo,
 PRESENTACIÓN:

Ponemos el pescado, unas gambas y almejas alrededor, se hecha caldo,  encima un esparrago, una tira de pimiento rojo y si tenemos huevo cocido una 1/2 luna, y si queremos alcachofas o lo que eligamos para acompañar. bien


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