Al estilo de Muñana
Este es un primer plato, que se puede comer en cualquier estación del año, pero sobre todo en invierno. Es muy típico en Avila, Yo las voy a hacer como se hacen en Muñana, es un plato humilde y sencillo, que tiene su origen hace muchos años atrás cuando se hacían las matanzas, o antes no lo se, solo que están buenisimas.Era el complemento ideal para esas mañanas frías de labor, y hoy se han convertido en un plato típico, en muchos bares las tienen como tapas. Si pasáis por Avila no dejéis de comerlas.
INGREDIENTES:
- 1K de patatas.
- Panceta adobada.
- 2 dientes de ajo.
- 2 hojas de laurel.
- 2 cucharadas de pimentón.
- 1/2 cucharadita de pimentón picante, o unas guindillas.
ELABORACIÓN:
- - Se ponen a cocer las patatas, peladas y cortadas en trozos gruesos,se ponen junto con el laurel, la guindilla, la cebolla sin partir, dos dientes de ajo,Se añade un poco de sal y un poco de aceite de oliva, se cubren con agua rasante y se ponen a cocer(si quieres puedes cocerlas en la olla, lo único que cuando están cocidas tienes que quitar un poco de caldo)
- Mientras se cuecen las patatas, ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite,y freímos la panceta en trocitos, cuando veamos que están crujientes se sacan y se reservan.
- Retiramos el laurel, la cebolla,el ajo de las patatas y damos vueltas deshaciendoolas
- En la sartén donde freímos la panceta, se pica un ajo y se dora, se añade el pimentón dulce y si quieres el picante depende de si te gustan muy picantes o no.Retiras la sartén del fuego para que no se queme y lo vuelcas en las patatas dándolo vueltas hasta que se queden como un puré espeso.
- se sirven bien calientes y se coloca por encima la panceta.
Este es un plato calórico, por las calorías que aportan las patatas, como las que aporta la panceta, pero es muy sabroso. Las personas con exceso de peso y el colesterol elevado no nos viene bien, pero para los niños en edad de crecimiento son estupendas y leí en algún sitio que para los deportistas también gracias a su alto contenido energético.
Están deliciosas y hay que probarlas, si aún no lo has hecho.
BUEN PROVECHO
Oooole!!! Que riiicas :-)
ResponderEliminar